Jengkol
Semur Jengkol salah satu makanan khas Sunda, orang yang belum pernah mencicipinya pasti meragukan dengan rasanya apalagi mentahnya tapi kalau sudah mencicipi semur jengkol pasti berpikir lagi untuk tidak melewatkannya.
Di gambar ini salah satu masakan sealakadarnya dari bahan jengkol, ini pasakan tradisional yang tidak banyak direkayasa bumbu ataupun memasaknya hanya sudah menjadi kebiasaan orang sunda saja.
Jengkol bisa dimakan mentah langsung apalagi jengkol muda banyak orang bilang ketika makan dengan jengkol muda kata orang sunda bilang jengkol ngora selera makan bertambah dan tetasa nikmatnya dengan dijadikan coel sambel mau sambel terasi atau sambel goang.
Jengkol juga lebih pengat baunya ketika dimakan bila jengkol itu di permentasi dengan cara di kubur dulu ditanah selama satu minggu bahkan sampai setengah bulan rasanya menjadi ada manis-manisnya namun baunya menjadi resiki bagi pemakan yaitu menjadi dua kali lipat dari jengkol mentah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar